加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 德育 > 校园

德育基本含义

时间:2016年03月17日 16:56:36    赵燕行 加入收藏夹】【举报】【关闭
发布者:yanzhao123 (发送站内信息)  (发送邮件)  
 

1.广义的德育指所有有目的、有计划地对社会成员在政治、思想与道德等方面施加影响的活动,包括社会德育、社区德育、学校德育和家庭德育等方面。
2.狭义的德育专指学校德育。学校德育是指教育者按照一定的社会或阶级要求,有目的、有计划、有系统地对受教育者施加思想、政治和道德等方面的影响,并通过受教育者积极的认识、体验与践行,以使其形成一定社会与阶级所需要的品德的教育活动,即教育者有目的地培养受教育者品德的活动。

德育重要性

在应试教育的压制下,家庭、学校教育几乎清一色地重才智而轻德育,以至于无数人感慨当今的青少年是垮掉的一代,是不堪重任的一代。而德与才的孰重孰轻,坊间一度流传着这样几句话:有德有才是正品,有德无才是次品,无德无才是废品,有才无德是危险品。如果追溯,早在北宋时期司马光就曾给出了最为精辟的论断:才者,德之资也;德者,才之帅也;自古以来,国之乱臣,家之败子,才有余而德不足也。
从未成年人犯罪率可知,更多的家长、教师忽略了德育的培养,使学生在身心即将成熟的最佳施教年龄段,过早地品味到了生命的苦涩,甚至身陷囹圄。在自身承受着失足痛苦的同时,给家人、社会造成了极大的伤害。由此可见,青少年德育教育的好坏,不仅关系到个体的未来成长,更是间接影响到整个民族素质的高低,乃至国家整体文明的优劣和续断。

德育性质

德育是各个社会共有的教育现象,具有社会性,与人类社会共始终。德育随着社会发展变化而发展变化,具有历史性。德育在阶级和民族存在的社会具有阶级性和民族性。在德育历史发展过程中,其原理、原则和内容、方法等存在一定的共同性,因此德育具有继承性。 德育是对学生进行思想、政治、道德和心理品质的教育。思想教育是形成学生一定的世界观、人生观的教育;政治教育是形成学生一定的政治观念、信念和政治信仰的教育;道德教育即促进学生道德发展的教育。可以说,我国德育是一种涵盖整个社会意识形态的“大德育”。然而,品德的发展,世界观、人生观的形成,政治觉悟的提高,各属于不同层面的问题,其过程机制相差甚大,不能以一样的手段、方法,通过一样的途径,遵循一样的原则,来实施政治教育、思想教育和道德教育。

德育意义

  1. 德育是社会主义现代化建设的重要条件和保证
  2. 德育是学生健康生长的条件和保证
  3. 德育是实现我国德育目标的基础和保障
  4. 德育是培养具有道德发展性的人的条件和保证

来顶一下
返回首页
返回首页

  推荐给朋友
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐位置
推荐信息
最新文章
  • 德育基本含义
  • 植树节 我学院学生发起保护古树名木特别行动
  • 我校举办“向日葵”助学项目启动仪式暨公益活动
  • 花儿用美丽装扮春天,我们用文明美化校园
  • 相约春天 播种绿色
  • 会计系开展“弘扬民族精神 传承文明新风”学雷锋
  • 学雷锋 讲文明 树新风大清扫活动
  • 文传学院“学雷锋真情暖万家 树新风青春见行动”
  • 热门文章
  • 花儿用美丽装扮春天,我们用文明美化校园
  • 植树节 我学院学生发起保护古树名木特别行动
  • 文传学院“学雷锋真情暖万家 树新风青春见行
  • 学雷锋 讲文明 树新风大清扫活动
  • 会计系开展“弘扬民族精神 传承文明新风”学
  • 相约春天 播种绿色
  • 我校举办“向日葵”助学项目启动仪式暨公益
  • 德育基本含义
  •